Здравствуйте, дорогие друзья! Этой статьей я начинаю серию постов с меткой люблю психологию. Я не являюсь профессионалом в этой сфере, поэтому просто буду рассказывать о книгах и техниках, которые интересны мне самой. И начнем мы с двух прекрасных книг, которые можно отнести к классике психологии.

Кларисса Эстес: Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях
Это книга доктора философии, юнгианского психоаналитика Клариссы Пинколы Эстес. Вообще аналитическая психология Карла Юнга всегда вызывала во мне интерес. Например, один из моих любимых писателей, Герман Гессе проходил у одного из учеников Юнга психотерапию и это очень ярко ощущается в его произведениях. Также к работам Юнга обращались и Джулия Кэмерон в своих книгах по раскрытию творческого мышления, и Макс Фрай (еще один мой любимый писатель) в эссе о мифах. Но вот читать самого Юнга у меня не получается – может быть, до этого надо дорасти, а, может быть, несколько отталкивающе действуют его патриархальные взгляды. Также не привлекают меня и многочисленные типологии женских и мужских архетипов (например, по книгам Болен Джин Шинода).

А вот книга Эстес действует совершенно иначе. В ней представлены сказки разных народов. И психоаналитическая интерпретация этих сказок.
Основной принцип: каждый герой сказки – это не внешний персонаж из жизни, а какая-то часть нашей психики. В ней есть главы, посвященные интуиции, поиску своего племени, творчеству, отношению к телу и многие другие. Как работать с этой книгой? Просто ее читать. Сказки исцеляют. И если то, что беспокоит Вас в реальной жизни как раз и связано с сюжетом той или иной сказки (на психологическом уровне), то прочитав саму сказку и ее толкование можно разрешить ряд психологических проблем. В книге совсем нет упражнений из серии «представьте …» или «напишите письмо благодарности…». Все очень просто – сказка – толкование, сказка – толкование. Но если Вам откликнется достаточно непростой стиль изложения, то эффект будет на очень глубоком уровне. С моей дилетантской позиции – на уровне глубже визуализаций и писем.
Михай Чиксентмихайи: Поток. Психология оптимального переживания

- действие, которое сопровождает радость, должно быть посильным, но при этом и не слишком легким для человека;
- слияние действия и осознания, глубокая концентрация;
- ясная цель и обратная связь;
- высокая вовлеченность в процесс, в результате чего человек забывает о своих тревогах и проблемах;
- занятия, приносящие радость, позволяют человеку чувствовать контроль над происходящим;
- в момент совершения действия осознание Я исчезает, а после оно как будто становится сильнее;
- изменяется восприятие времени (чаще всего кажется, что время пролетает незаметно, но бывает и наоборот).
Дела, соответствующие потоку, бывают самые разные – это может быть профессиональная деятельность, занятие творчеством, общение и т.д. Каждому такому варианту потоковых переживаний посвящена отдельная главы книги.
Кстати, для многих йога как раз и является потоковым переживанием. Посмотрите еще раз на характеристики – если Вы выбрали нужный уровень (Вам на занятии йогой не слишком сложно, но и не чересчур легко), Вы сосредоточились на занятии, отвлеклись от своих повседневных дел, ощутили контроль над телом, дыханием и вниманием – то, поздавляю, Вы в потоке. А чтение книги Чиксентмихайи поможет Вам находится в нем не только на йоге, но и на работе, в семье, при общении и в других ситуациях.
Комментарии: