5 книг для гадких утят

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы поговорим о книгах, которые помогают найти свое призвание, любимое дело и «свою стаю». 

книги по психологии и творчеству

«Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях», Кларисса Пинкола Эстес

книга Кларисса Пинкола Эстес, "Бегущая с волками"
Кларисса Пинкола Эстес, «Бегущая с волками»

Про первую книгу я уже рассказывала в этой статье. Одна из ее глав посвящена сказке про гадкого утенка: «Найти свою стаю: принадлежность как благодать». Сказка подробно разбирается, включая испытания гадкого утенка, типы матерей, принятия изгнания как дара и т.д. Цитата из книги:

Держитесь. Выше голову. Делайте свое дело. Вы найдете свой путь. В конце сказки лебеди признают в утенке себе подобного — раньше, чем он сам это понимает. Это довольно характерно для женщины-изгнанницы. После мучительных скитаний, когда ей удается пробраться через границу на родную территорию, она обычно не сразу осознает, что люди уже не смотрят на нее с осуждением, а если и не выражают восхищения или одобрения, то чаще всего настроены дружелюбно. 

«Вредные родители», Сьюзан Форвард

книга Сьюзан Форвард, "Вредные родители"
Сьюзан Форвард, «Вредные родители»

Одна из книг «самопомощи», которые столь популярны на Западе и вызывают некоторое недоверие у нас. В другом варианте перевода она называлась «Токсичные родители». Термин «токсичный» часто применяется для описания разрушительных отношений и взаимодействий. В книге описаны разные случаи такого взаимодействия, включая самые серьезные (физическое и сексуальное насилие, алкоголизм родителей, например), а также, казалось бы, более безобидный вариант «контролирующих» родителей. Как раз глава об этом, на мой взгляд, и будет наиболее полезна для «гадкого утенка». Цитата из книги:

Взрослые дети контролирующих родителей имеют очень размытое представление о собственной личности, собственном «Я». Им трудно представить себя существами, отдельными от родителей. Они не могут отличить свои нужды от родительских. Они чувствуют себя беззащитными и слабыми. 

«Спасать или спасаться?», Мелоди Битти

книга Мелоди Битти, "Спасать или спасаться?"
Мелоди Битти, «Спасать или спасаться?»

Еще одна книга «самопомощи» в моем списке. Книга о созависимости, подзаголовок ее звучит «Как избавиться от желания постоянно опекать других и начать думать о себе?». Термин «созависимость» изначально использовался для обозначения психологического состояния человека, партнер (или другой близкий) которого подвержен алкогольной зависимости. Психологами было выявлено, что близкие люди алкоголика показывают личностные изменения, напоминающие зависимость. Затем термин был распространен на многие другие сферы.

Чем эта книга может быть полезна «гадкому утенку»? Если Вы сейчас не там, где хотите быть, не на своем месте, то, с большой долей вероятности Вам придется сначала принять то, что есть. Этому посвящена глава данной книги, «Учитесь искусству принятия». В ней я впервые прочитала о стадиях принятия (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие). А также невероятно полезной может стать глава «Учитесь принимать решения». Ведь для нахождения собственного пути важно понять, чего я хочу, а также поверить в то, что это решение правильное. Цитата из книги:

Не прислушиваясь к своим потребностям и желаниям, говоря себе, что то, чего мы желаем, неправильно, мы обманом лишаем себя информации, которая нужна чтобы делать хорошо взвешенный выбор. <…> Мы умеем думать. Наш разум прекрасно работает. Мы умеем делать выводы. Мы умеем принимать решения. Мы можем определить, что мы хотим, что нам нужно делать и когда пора сделать это. И мы можем принимать решения, которые повышают нашу самооценку.

«Путь художника», Джулия Кэмерон

книга Джулия Кэмерон "Путь художника"
Джулия Кэмерон «Путь художника»

Популярное во всем мире руководство для раскрытия в себе источника вдохновения и движения по творческому пути. Отзывы об этой книге неоднозначны — кому-то она идет «на ура», кто-то справедливо критикует некоторые приемы. Лично для меня книга была однозначно полезной, а занятия по ней — интересными.

«Путь художника» — это трехмесячный курс, где на каждую неделю отведена определенная тема, есть теоретические блоки и задания. Все вместе это формирует своеобразную карту движения по творческому пути — начиная от защиты внутреннего творческого ребенка, установления границ с токсичным окружением, исследование своих заветных мечтаний и т.д. Пример упражнения из книги:

Погребенные мечты. Упражнение:

В процессе творческого возрождения нам часто приходится поднимать на поверхность пласты давно забытого прошлого, чтобы отыскать в нем черепки разбитых надежд и радостей. Пожалуйста, поройтесь в памяти. Делайте это быстро и легко. Упражнение рассчитано на спонтанность, так что записывайте ответы не раздумывая. Итак, перечислите:

  1. Пять хобби, которые Вам интересны.
  2. Пять предметов или учебных курсов, которые Вам нравятся.
  3. Пять вещей, которые Вы никогда бы не сделали сами, хотя они кажутся Вам привлекательными.
  4. Пят навыков, которыми Вы хотели бы овладеть.
  5. Пять занятий, которые когда-то доставляли Вам удовольствие.
  6. Пять глупостей, которые Вам когда-либо хотелось совершить. 

«О чем мечтать», Барбара Шер

книга Барбара Шер, "О чем мечтать?"
Барбара Шер, «О чем мечтать?»

Одно из последних моих открытий — это книги Барбары Шер. На мой взгляд, они сильно отличаются от всех книг по саморазвитию, которые есть на рынке. В них нет принуждения, попыток вывести читателя из зоны комфорта и т.д. Они напоминают разговор с близким другом, который любит читателя, уважает его интересы и принимает читателя таким, каков он есть. Восьмая глава этой книги очень пригодится «гадким утятам»: «А если я хочу что-то неправильное?» Глава касается ситуации, когда человек мечтает заниматься чем-то таким, что выходит за рамки ценностей, предпочтений и традиций его семьи, т.е. когда Вы родились в «чужом племени».  Помимо описания синдрома гадкого утенка, глава содержит очень интересные практические упражнения, пример которых Вы найдете ниже.

  1. Придумайте семью, состоящую из людей, реальных или воображаемых, исторических личностей или персонажей книг, которые прекрасно знают область вашей мечты. (У девушки из книги это были Марсель Пруст и Мадам Кюри). Зачем это делать: в семье, где у членов были другие интересы, гадкие утята часто выглядят странными, неадекватными. Когда мы представляем себя в воображаемой семье, мы перестаем быть «странными», а наоборот, становимся «нормальными». 

  2. Второй вариант упражнения про семью: Вы остаетесь с настоящей семьей и полностью меняете их негативное отношение. Если они злились, представьте их добрыми и терпеливыми, если печалились — веселыми, если боялись — смелыми, критиковали — понимающими. Зачем это делать: ощущение поддержки от близких, которого вам недоставало, а также исцеление от боли быть «гадким утенком».

  3. Составьте список семейных активов — это те интересы, привычки, навыки и т.д., которые Вы получили благодаря воспитанию именно в этой семье. Они останутся с Вами и помогут привнести свежий взгляд в то дело, который Вы планируете заниматься. 

Надеюсь, эта подборка будет для Вас полезной. Ну, а если у Вас есть свои любимые книги по теме призвания и нахождении «своих»- делитесь ими в комментариях!


Комментарии:

5 книг для гадких утят: 1 комментарий

  1. Эх жала что не все и сразу. А где можно найти всю книгу или купить? Есть книгу которые хочется перечитывать снова и снова. Спасибо огромноно. Эх жала что не все и сразу. А где можно найти всю книгу или купить? Есть книгу которые хочется перечитывать снова и снова. Спасибо огромноно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code