СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию - об Олимпиаде в Рио, на которой от ее подопечных ждут стопроцентного результата - двух золотых медалей

Татьяна ПОКРОВСКАЯ , родилась 5 июня 1950 года в Архангельске.
В школьные годы занималась художественной гимнастикой, стала мастером спорта.
После окончания института физкультуры работала тренером по художественной гимнастике в спортклубе "Кристалл" в Электростали (Московская область).
После закрытия гимнастической секции в 1981 году перешла в синхронное плавание.
Возглавляла сборную СНГ на Олимпиаде-1992 в Барселоне, после чего на четыре года уехала работать в Испанию, а затем в Бразилию.
В 1995 году вернулась в Россию. С 1998 года - бессменный главный тренер сборной России по синхронному плаванию. Под руководством Покровской россиянки брали золотые медали на Олимпиадах в Сиднее, Афинах, Пекине и Лондоне.

Ее жизни не позавидуешь: за короткое время ушли из жизни муж и горячо любимая внучка, да и самого понятия "дом" никогда толком не было: большая часть бытия одного из самых выдающихся тренеров мира вот уже два десятка лет сосредоточена вокруг команды. Совершенно особенной, замечу, команды. В ней могут меняться люди, программы, обстоятельства, неизменным же остается одно: несокрушимость. Высадиться на объект, разгромить всех и вернуться живыми - это о них, о синхронистках.

О том, какой ценой дается этот успех, Татьяна говорить не любит: к чему лишний раз вспоминать, насколько тяжела твоя жизнь?

В БРАЗИЛИИ ОЧЕНЬ ПОЗИТИВНЫЙ НАРОД

Вы проживаете в качестве главного тренера уже пятое олимпийское четырехлетие и в связи с этим вопрос: что было на протяжении последних четырех лет наиболее непростым? Если, разумеется, отвлечься от нервотрепки, связанной с событиями последних дней.

Особенно тяжел обычно первый послеолимпийский чемпионат мира, когда в команде меняется состав и становится тревожно за результат. Все остальное проходит в привычном режиме. Более волнительным, чем обычно, для нас получился прошлогодний чемпионат мира в Казани, поскольку впервые соревнования такого уровня проводились в родных стенах, но он же стал самым приятным из тех, что мне приходилось переживать. Все-таки так тепло, как дома, нас не принимают нигде. Еще мне очень понравилось, что казанские, то есть "домашние" болельщики поддерживали не только "свою" команду, как это обычно происходит за рубежом. А всех, кто выступал. Хотя те же украинки, знаю, очень беспокоились по поводу того, как их будут принимать в России. Моя украинская коллега даже спросила: "Нас не убьют?".

- И что вы ответили?

Что это могу сделать разве что я.

Бразилия, где вы проработали до прихода в российскую сборную несколько лет, тоже не чужая для вас страна. Чего вы ждете от тамошних болельщиков?

Там наша команда выступала всего один раз - на World Trophy, и принимали нас очень тепло. Но так, как бразильцы болеют за своих... Хорошо, если в бассейне не рухнут стены, когда бразильская группа выйдет на старт. В этом отношении они просто молодцы. В Бразилии вообще очень позитивный народ. Еще когда я там работала и периодически просила переводчика, когда приходилось давать интервью, все смеялись: "Татьяна, зачем тебе переводчик? Мы же знаем, что ты прекрасно говоришь по-португальски!" Хотя мои знания португальского достаточно ограниченны.

Когда вы ставили программы к олимпийскому сезону, не было соблазна сделать реверанс в сторону страны-хозяйки и использовать в постановках бразильскую тему?

У нас ведь уже был "Карнавал" - на Играх в Афинах. Сама тогда находила ритм, специально для нас писали музыку.

- Да, но с тех пор прошло двенадцать лет.

Но программу-то помнят до сих пор? Вот я и не рискнула повторяться. Может быть, стоило взять что-то подобное еще раз, хотя не всякий ритм тут годится: бразильская музыка часто бывает слишком сумбурной для нашего вида спорта. Подозреваю, что Татьяна Данченко, когда ставила программы для Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, не стала рассматривать "бразильские" варианты по этой же причине. Четкость ритма в синхронном плавании - одно из обязательных условий. Мы ведь даже на тренировках постоянно стучим по металлической лестнице - отбиваем такты. Эти акценты очень хорошо откладываются у спортсменок в головах. Все-таки группа - это восемь человек. Кто-то лучше слышит музыку, кто-то хуже, у кого-то может вообще не быть музыкального слуха. А "колотушки" слышат все.

- Спортсменок, работающих в дуэте, подготовить проще?

Подобрать двух спортсменок однозначно проще, чем найти восьмерых. Это, как правило, спортсменки-лидеры, лучше других обученные технике. Соответственно их не приходится до такой степени подгонять друг под друга. А в группе, бывает, только что по потолку не ходишь, чтобы "собрать" всех восьмерых воедино.

САМАЯ ИЗМАТЫВАЮЩАЯ РАБОТА - В ГРУППЕ

Почему в нынешний олимпийский состав не сумела попасть Дарина Валитова, ставшая год назад чемпионкой мира в смешанном дуэте?

Она пыталась, но не смогла, несмотря на то что уже работала в основном составе и даже была чемпионкой Европы-2014 в Берлине. Все-таки год выступлений с мальчиком - это совсем другое синхронное плавание. Вот Валитова и не сумела переключиться.

- В чем именно проявлялась эта неспособность?

Дарина не очень хорошо запоминала связки, соответственно ей требовалось больше повторений, она быстрее уставала. В группе всегда идет слишком серьезная муштра. Самая изматывающая работа - всегда в группе.

- И не сошлешься ни на болезнь, ни на усталость?

Сослаться-то можно, и пропустить тренировку можно, просто сложно при этом рассчитывать, что твое место останется свободным. Любая замена в группе требует привыкания, причем обоюдного. Если человек пропустил несколько тренировок, привыкать приходится заново - такова специфика групповой работы. Даже солдаты, которые на плацу маршируют, отрабатывают навыки синхронных шагов часами. Что уж говорить про нас, когда работать приходится, выполняя сложнейшие элементы и не видя толком ничего вокруг?

Для того чтобы достичь выдающегося результата, спортсмен должен быть сильной личностью - это аксиома. В группе же любая сильная личность инстинктивно должна начать перетягивать "одеяло" на себя. Как вам удается находить баланс?

О-о-о, какую вы тему затронули серьезную... Это действительно одна из глобальных проблем. Я раньше много думала о том, какой из критериев в нашем виде спорта первостепеннее - ноги, руки, рост, фигура. И в итоге поняла, что главное - это голова и координация. Вписать в группу дуэт - тоже большая проблема. Вроде бы приходят уже подготовленные спортсменки, все умеют, прекрасно работают в синхроне, музыкальны, с полуслова понимают тренера, находятся в прекрасной форме, но группа-то ведь уже сделана, работает в определенном, сложившемся темпе, на какие-то элементы идет с большей скоростью или с не совсем привычным ритмом. И ты понимаешь, что все совсем не просто. Конечно хорошо, когда все восемь человек работают вместе изо дня в день, но в реальности так никогда не получается.

Взять нынешнюю ситуацию: Света с Наташей (Ищенко и Ромашина. - Прим. Е. В. ) утром отрабатывают дуэт, присоединяются к группе только по вечерам, и всем приходится делать в связи с этим обе программы в процессе одной тренировки. Если что-то идет не так, приходится повторять, то есть нагрузка удваивается.

ТИМАНИНА ХОТЕЛА ВЕРНУТЬСЯ, НО ДЕВОЧКИ БЫЛИ ПРОТИВ

Меня, если честно, поверг в изумление недавний уход из группы олимпийской чемпионки и 11-кратной чемпионки мира Анжелики Тиманиной. Понятно, что от спорта можно устать, но не за месяц же до Олимпиады? Или произошло что-то чрезвычайное?

После казанского чемпионата мира Анжелика хотела чуть больше отдохнуть, тем более что у нее заболела кисть, а это в нашем виде спорта болезненная травма. Лечиться она решила на Бали, за время отдыха довольно сильно отошла от спорта и вернулась в команду всего за три месяца до Игр. Теоретически, наверное, ее можно было вернуть на прежний уровень, но решение я не могла взять только на себя. Поговорила с лидерами команды, и они мне сказали, что все девочки против того, чтобы делать в группе какие бы то ни было изменения.

Мне было в какой-то степени жаль, что группа лишается такой спортсменки. Анжелика никогда не обладала какими-то исключительными данными, но всегда была, что называется, железным бойцом, как и многие девочки "лондонского" поколения. Технически они были достаточно слабенькими, когда появились в команде, к тому же были до такой степени по-разному научены, что я была в ужасе. Мысленно даже сказала себе тогда, что, наверное, это - все. Наверное, пришел тот самый момент, когда нам будет суждено проиграть, и самое правильное - просто с этой мыслью смириться. Но как только мы начали с этими девочками работать, я вдруг увидела, что они - как волчата. Мало чего умеют, но при этом мертвой хваткой цепляются за каждый шанс. Работали они действительно по-сумасшедшему. И смотрели на меня так преданно, словно говорили: "Делай с нами что хочешь!" Вот я в них и поверила.

Тем не менее перед Играми в Лондоне вам пришлось убрать более половины команды, освобождая места для Эльвиры Хасяновой, Анастасии Давыдовой, Марии Громовой...

Вернуться тогда пыталась и Настя Ермакова, но не смогла - из-за операции плеча. В итоге действительно из "новеньких" осталось всего три человека, но даже несмотря на это, нельзя сказать, что их работа ушла в песок: все-таки до тех Игр они успели выиграть два чемпионата мира.

- Получается, что олимпийский титул - своего рода индульгенция для "возвращенцев"?

Я просто очень хорошо знаю, что такое для олимпийского чемпиона вернуться в спорт. И не уважать это не могу.

Я ВЕДУ ТУДА, КУДА НЕ ПРИВЕДЕТ НИКТО ДРУГОЙ

- Хоть раз в жизни вам приходилось чувствовать, что группа сильнее вас?

А как бы реагировали, случись столкнуться с неподчинением или какими-то ультимативными требованиями со стороны спортсменок?

Наверное, ушла бы сразу. Парадокс в том, что девочки, как мне кажется, прекрасно изучили мой характер. И в глубине души очень боятся, что я могу уйти.

- Хотите сказать, что рабочих конфликтов у вас вообще не случается?

Конечно, случаются. Но я работаю с профессионалами, считаю профессионалом себя и давно уже не реагирую на мелочи типа чужого плохого настроения. Рассуждаю иначе: на каждой тренировке мне нужно добиться определенного результата. Я его и добиваюсь, хотя не всегда это происходит быстро. Понятно, что меня, как любого нормального человека, расстраивает, когда спортсменки на меня дуются. Более того, если я понимаю, что кого-то особенно сильно "обидела" на тренировке, всегда стараюсь найти возможность как-то эту обиду смикшировать. С другой стороны, девчонки ведь прекрасно понимают, что я их веду туда, куда, возможно, не приведет никто другой. Через боль, через слезы, через "не хочу", не всегда педагогическими методами, но приведу.

- Методы и вправду бывают непедагогичными?

Еще какими! Женщины же. У всех эмоции, у всех капризы, да и я не исключение. Когда девчонки уже заканчивают выступать, они часто вспоминают какие-то ситуации, какие-то мои высказывания и ржут при этом, как умалишенные. А мне каждый раз становится стыдно.

Особенность группы еще и в том, что в ней никого нельзя выделять. Все знают, что я более уважительно отношусь к тем, кто приходит в группу из дуэта - прежде всего потому, что этим спортсменкам выходить на старт на Олимпиаде пять раз, а остальным только два. При этом у меня никогда не бывает любимчиков. Я полностью отдаю себе отчет в том, что в любой группе всегда бывают спортсменки, чей рост произошел исключительно за счет моих сил, моих нервов и моей жесткости. Есть, например, девушка, которая вообще ни по каким параметрам не подходила для тех задач, которые нам приходится решать. Естественно, на тренировках ей доставалось всегда больше других, а сама она наверняка уверена в том, что я ее просто не люблю и всячески стараюсь сжить со свету.

- Почему тогда просто не убрать человека из состава?

Потому что у нее за плечами четыре года тяжелейшей работы. Считаю, что обязана дать ей тот результат, к которому она столько времени шла. Это будет честно. Она же не виновата в том, что ей не всегда хватает здоровья или каких-то иных качеств, которые другим даются от природы. Хотя Татьяну Данченко я, например, в свое время в группу не взяла.

- Да ладно?

Было дело - из-за слишком маленького роста. Думаю, что в какие-то моменты многим спортсменкам кажется, что они меня ненавидят, но в этом есть свои плюсы: в спорте многое можно сделать на любви. Но мотивация, замешанная на ненависти к тренеру, бывает еще сильнее.

- То есть вы хотите сказать, что в каких-то ситуациях сознательно добиваетесь того, чтобы вас ненавидели?

Такое тоже случается. Белой и пушистой я бываю лишь тогда, когда начинается работа над новой композицией. Мне очень нравится этот период: я и шучу много, и во всем иду навстречу. Потом, когда постановка готова, начинаю постепенно сжимать группу в кулак. Ну и рассудите сами: за что любить тренера, который вместо одного раза заставляет прогонять программу трижды, да еще и ругает при этом?

- А если спортсменки подчиняются, но делают работу плохо?

Я очень сильно обижаюсь в таких случаях и не скрываю этого. Все время твержу: на прогоны нужно собираться максимально хорошо. Глупо же три часа отрабатывать элементы и отдельные связки до идеального состояния, а потом плохо сделать всю программу только потому, что кто-то не сумел заставить себя сконцентрироваться? В таких случаях всем приходится повторять все заново, иногда не один раз. Какая тут может быть любовь?

ВНЕ БАССЕЙНА Я ОЧЕНЬ МЯГКАЯ И ПОНИМАЮЩАЯ

Насколько важно ваше присутствие на бортике, когда группа уже вышла на заключительный этап и "звенит" от готовности выступать?

Не так давно оказалось, что важно. На чемпионате Европы в Лондоне мне показалось, что я уже могу немного отойти в сторонку, дать возможность спортсменкам выполнять какую-то работу самостоятельно. А они тут же всполошились: "Татьяна Николаевна, мы готовы, почему вас нет?". Во время главных стартов я уже стараюсь ни во что не вмешиваться. Но где бы ни находилась, вся группа знает, что за ней - стена.

- "Счастливые" розовую и зеленую маечки вы надеваете во время выступлений для себя или в большей степени для спортсменок?

Всегда думала, что для себя. Но на том же чемпионате Европы я по какой-то причине замешкалась с переодеванием, и ко мне пришла целая делегация: "Вы почему не в той майке до сих пор сидите?". Выходит, не я одна в приметы верю. Хотя в "счастливые" майки влезаю уже с большим трудом.

- Вы контролируете спортсменок вне бассейна?

Упаси бог. Вне бассейна я и сама другая: очень мягкая и понимающая. Мне всегда хочется, чтобы мои девчонки были счастливы, чтобы у них все складывалось в личной жизни, в которую я никогда не лезу. Наверное, поэтому все мои спортсменки с удовольствием общаются со мной и после ухода из спорта. Приезжают, советуются… Это нормально, как мне кажется. Возьмите Николая Карполя: послушать его на площадке - натуральный зверь. А в жизни девчонки в нем души не чают.

Я вам больше скажу: мне частенько кажется, что когда я ору на тренировке как ненормальная, девочки в определенной степени черпают в этом энергию. Стоит мне расслабиться и утихнуть, тут же все начинает идти наперекосяк.

ИГРАТЬ КЛАССИКУ НА БАЯНЕ - СДОХНУТЬ МОЖНО

Татьяна Тарасова однажды сказала мне, что за выдающийся тренерский успех всегда приходится платить очень высокую цену. У вас когда-нибудь были подобные мысли?

Были. Когда неизлечимо заболела внучка, я постоянно думала как раз об этом. Но так и не смогла найти ответа. Допустим, я вообще не занималась бы тренерской работой, и что, Лиза не умерла бы? Мне было тогда безумно тяжело, я ходила в церковь, разговаривала со священниками, все они говорили мне: это судьба. Выбор бога. Думать, что это - расплата за мой тренерский успех для меня было бы очень тяжело. В конце концов, зачем-то мне была дана свыше способность так работать и так жить?

И не бывает горько из-за отсутствия уютного дома, простых женских радостей, возможности уехать в отпуск тогда, когда хочется, а не когда позволяет работа?

Мне трудно ответить. Все-таки другой жизни я просто не знаю. Хотя в 1995-м, когда я вернулась из Бразилии, у меня была возможность сделать выбор. Я тогда год просидела без работы вообще, и этот год отложился в памяти как время, полностью выброшенное из жизни.

Самой было странно: вроде бы все в порядке, поехали в отпуск на море с дочкой и внучкой, казалось бы - загорай и радуйся! Меня же не покидало чувство, что я должна куда-то бежать, что-то делать, что все домашние хлопоты и заботы - это что-то совершенно лишнее, не нужное.

- Так было всегда?

Да. Когда я работала в художественной гимнастике и не имела своего зала, ходила со спортсменками по школам, договаривалась, чтобы нас пускали бесплатно тренироваться по вечерам. Вот и тренировались - с баяном.

- В каком смысле?

В прямом. В школах ведь не бывает спортивных залов, где стояло бы пианино. Поэтому я нашла девочку, умеющую играть на баяне. Она нам и аккомпанировала. Хотя играть классику на баяне - это, конечно, сдохнуть можно. И ведь мне за это даже не платили. Думаю, это просто свойство характера: в любой жизненной ситуации я всегда найду себе приключения.

- Будете ли вы брать паузу после Олимпийских игр? Или просто придете в бассейн и наберете новую группу?

Пока вообще не думаю об этом. Почему-то никто не вспоминает о том, что по штатному расписанию я - главный тренер. И вообще не обязана заниматься постановками, отработкой программ. Могу позволить себе вообще отойти от работы в бассейне. Начну писать планы, разрабатывать стратегию, искать спонсоров. Тогда меня все кругом будут любить, ценить, и носить на руках. Не жизнь начнется, а мечта.

- Кто же вас будет любить, если вы начнете проигрывать?

Как проигрывать? Что значит - проигрывать? А я на что?

Вряд ли вы найдете в мире тренера, подобного Татьяне Покровской. Говорят, что в нашем тренерском цехе остались два настоящих «мужика» - Ирина Винер и Татьяна Покровская. Можно даже сказать, что в «Рио 2016. Больше, чем спорт» Покровская стала центральной фигурой. Значит, хотят вернуться к Татьяне Николаевне.

Тренер-тиран в моем понимании - это тот, кто не чурается рукоприкладства и позволяет себе грубо оскорблять спортсменов. В спорте именно им измеряется, кто сильнее. В нашей команде собраны только проверенные бойцы, девочки, которые прекрасно мотивированы на успех. Причем все поражаются, какие у нас тяжелые и длинные тренировки.

Утреннее занятие начинается в 11 часов. В воде мы отрабатываем упражнения до 14.30, потом обед, а с 18.00 до 22.00 - еще одна тренировка. А перед ней девочки идут в тренажерный зал и там полтора, а то и два часа занимаются хореографией и акробатикой. Мы уже долгое время держим пальму первенства в мировом синхронном плавании. Мне нужно, чтобы они верили в меня как специалиста.

Подозреваю, что Татьяна Данченко, когда ставила программы для Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, не стала рассматривать “бразильские” варианты по этой же причине

Недавно за один год умерли муж и 15-летняя красавица-внучка. Утешение я искала в работе. Rainn, неужели не понятно, что в футбол «вцепились» потому, что «смотреть футбол» — основное любимое развлечение мужчин по всему миру, поэтому это уже не просто спорт, а и деньги.

И не зря: российские спортсменки в очередной раз доказали, насколько сильна наша школа синхронного плавания, получив золотые медали и все высшие баллы из возможных!

Кстати, у девочек сложилась традиция - сбрасывать своего тренера в воду бассейна. Главный тренер сборной России по синхронному плаванию — об Олимпиаде в Рио, на которой от ее подопечных ждут стопроцентного результата — двух золотых медалей.

В школьные годы занималась художественной гимнастикой, стала мастером спорта. После закрытия гимнастической секции в 1981 году перешла в синхронное плавание. В ней могут меняться люди, программы, обстоятельства, неизменным же остается одно: несокрушимость. Высадиться на объект, разгромить всех и вернуться живыми — это о них, о синхронистках.

Вы проживаете в качестве главного тренера уже пятое олимпийское четырехлетие, и в связи с этим вопрос: что было на протяжении последних четырех лет наиболее непростым

Особенно тяжел обычно первый послеолимпийский чемпионат мира, когда в команде меняется состав и становится тревожно за результат. Все остальное проходит в привычном режиме. Хотя те же украинки, знаю, очень беспокоились по поводу того, как их будут принимать в России. Бразилия, где вы проработали до прихода в российскую сборную несколько лет, тоже не чужая для вас страна.

Хорошо, если в бассейне не рухнут стены, когда бразильская группа выйдет на старт. В этом отношении они просто молодцы. В Бразилии вообще очень позитивный народ. Еще когда я там работала и периодически просила переводчика, когда приходилось давать интервью, все смеялись: “Татьяна, зачем тебе переводчик? У нас ведь уже был “Карнавал” — на Играх в Афинах.

Четкость ритма в синхронном плавании — одно из обязательных условий. Она пыталась, но не смогла, несмотря на то что уже работала в основном составе и даже была чемпионкой Европы-2014 в Берлине.

В группе всегда идет слишком серьезная муштра. Самая изматывающая работа — всегда в группе. Любая замена в группе требует привыкания, причем обоюдного. Вписать в группу дуэт — тоже большая проблема. Конечно, хорошо, когда все восемь человек работают вместе изо дня в день, но в реальности так никогда не получается. Прим. Е.В.) утром отрабатывают дуэт, присоединяются к группе только по вечерам, и всем приходится делать в связи с этим обе программы в процессе одной тренировки.

Праздник невозможен без тренеров. Наставник на самом деле проходит такой же путь к медали, как его ученик. Все даже более сложно, когда сам для себя знаешь, как надо, но показать это так, чтобы победить, должен кто-то другой.

Однажды владелец популярного футбольного клуба сказал: «Тренер – это 10% успеха команды». О справедливости этих слов в футболе спорят до сих пор. В большинстве других видов спорта этот вопрос не стоит. Как, например, оценить в процентах вклад тренера в победу гандболисток? Говорят, за каждым выдающимся мужчиной стоит выдающаяся женщина. За выдающейся женской сборной по гандболу стоит демонический Евгений Трефилов.

Чтобы его понять, не обязательно разбирать слова. Это тренировка между двумя отборочными матчами игр в Рио. Во время первого Трефилов потерял голос. Команда выиграла оба.

Сборную Трефилов возглавил в 1999-м. Вообще с гандболистками работает с 1984-го. Утверждает, что все равно женщин так и не понял. «Мне бы, - говорит, - залезть в их черепушку да посмотреть, что там».

Четыре раза он приводил команду к титулам чемпионов мира. Олимпиада не давалась. В 2008-м в Пекине они остановились в шаге от золота, обидно уступив норвежкам.

«Хочу выиграть. Очень хочу. Но это я последний раз сказал. Теперь только если 20 августа», - сказал Евгений Трефилов.

До 20-го, до финала Олимпиады в Рио они сыграли еще 7 сложнейших матчей, в любом из которых россиянки, положа руку на сердце, могли и проиграть. Но не проиграли: в каждую из них словно вселилось по маленькому Трефилову. Они выгрызали победы одну за другой – на грани своих возможностей и его инфаркта. В разгар одного из матчей Трефилов, по его словам, был готов пойти и повеситься в женском туалете.

Тот матч россиянки выиграли, уступая по ходу семь мячей. Победили и в эпической полуфинальной битве с норвежками, которые 8 лет назад не пустили Трефилова к золоту Пекина. После финальной сирены обе команды рыдали в полном составе. Тренер потом скажет: в раздевалке вой стоял, будто хороним кого-то.

Трефилов – великий мотиватор. То сравнивает своих гандболисток с десантниками, которые к тому же успевают отряхивать коленки, то как раз с мастерами кожаного мяча.

«Мои подопечные становятся похожи на российских футболистов. А это, как вы понимаете, не самое лестное сравнение. Гол забьем и охраняем. Однако, в отличие от них, мы хотя бы выигрываем. А вообще ругался я много сегодня», - говорит он.

Ругался – это мягкое слово. Трефилов не стесняется в выражениях. Говорит: “Не поеду тренировать за рубеж - там просто посадят за такие методы работы».

«Я где-то немножко могу сорваться и немножко сесть. Или мести улицы, или присесть. У них хоть и тюрьма хорошая, но ну ее! Не хочу! Это помнишь как там - или в загс, или к прокурору - не хочу!» - говорит Трефилов.

На бровке он мечет громы и молнии. 20 августа победой в финале Трефилов доказал: он не просто громовержец, но действительно – гандбольный Зевс. Олимпийское золото наши девушки не выигрывали 36 лет.

После финального матча Трефилов выглядел абсолютно счастливым. Расточал комплименты своим красавицам, говорит, сегодня можно. А завтра все начнется с нуля.

Знакомая песня, только в женском исполнении. Назвать это трефиловскими нотками не позволяет послужной список Татьяны Покровской: ее собственным именем впору называть что угодно. В тренерском штабе еще сборной СССР по синхронному плаванию она, страшно сказать, с 1981 года. В 1998 году стала главным тренером сборной России. С тех пор команда завоевала все золотые медали на всех Олимпиадах абсолютно.

«Уж если работать, надо жить этой работой. Потому что как люди искусства, так и в спорте, люди ненормальные, crazy. Мы все немножечко сдвинутые», - отмечает Татьяна Покровская.

О ее методах работы тоже ходят легенды. Покровская - тиран, Покровская - диктатор, Покровская не терпит возражений. Чуть схалтуришь, слукавишь, пропустишь пару тренировок – привет, твое место занято. Желающих тьма.

«Они должны чувствовать, что Покровская слона научит танцевать. Мне нужно, чтобы они верили в меня как специалиста. Любви я не копаю. Зачем они должны меня любить? Это совершенно необязательно», - говорит Татьяна Покровская.

«Осуждать Татьяну Николаевну, что она излишне жесткая, нет никакого смысла, потому что главное - золото, а уж с золотом проблем нет. Попадешь в сборную к Покровской, удержишься там, сдюжишь – считай полдела сделано», - говорит двукратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина.

«Поразительно и удивительно, что прошло столько лет, столько четырехлетий, и даже внутри этих четырехлетий сменяются поколения синхронисток. Приходят разные синхронистки, готовые, может быть, не до конца готовые, разного уровня, талантливые, трудолюбивые - разные синхронистки приходят. Татьяна Николаевна их всех доводит до определенного уровня, чтобы они все были похожи, чтобы все выходили, работали как одна, и все непременно выигрывали золото», - отмечает трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева.

«Кстати, сейчас очень много новеньких. И я, как учительница начальных классов, иду опять в первый класс, набираю», - говорит Татьяна Покровская.

Выпускной класс в Рио привычно закончил школу Покровской с золотой медалью. Безупречное выступление как дуэта, так и группы, показавшей программу, до которой серебряным призерам - китаянкам – как из Пекина пешком, не только по сложности, но и по эмоциям. Недавно у Покровской за один год умерли муж и 15-летняя красавица-внучка. Утешение она искала в работе. Победная программа называется «Мольба».

«Просьба у неба помочь, когда трудно, раздвинуть все трудности. Потом девчонки видят такой просвет в небе и улыбаются, что он действительно есть», - поясняет Татьяна Покровская.

Все же не только в титулах дело, раз команда приняла эту программу и прониклась ей от волос до пяток. Разделила боль тренера, который не просто тренер.

«Они же чувствуют, что это человек, который приносит им результат, жизнь приносит, все, что они имеют. Но когда они заканчивают, эти отношения теплые, даже не дружеские, я чувствую, будто я мамка какая-то», - признается Татьяна Покровская.

Завершая карьеры, бывшие воспитанницы не становятся бывшими: навещают, приезжают с детьми. Характерный штрих – отношение к «мамке-Покровской» настоящих матерей ее учениц. Например, мама теперь уже пятикратной олимпийской чемпионки Светланы Ромашиной.

«Может быть, кто-то говорит, что она суровый человек. На тренировках девчонок, конечно, заставляет работать. Ну, хочу сказать, что в жизни она абсолютно другой человек, она очень общительная, у нее безумно хорошее чувство юмора, она просто душевный человек, с которым хочется общаться», - признается Татьяна Ромашина.

От иностранца особой душевности у нас обычно не ждут. Да и не ею приехал делиться генеральный менеджер сборной по фехтованию. Кристиан Бауэр 10 лет завоевывал олимпийские медали, тренируя соотечественников-французов, еще четыре года то же самое в Италии, еще четыре – в Китае. Россиян к олимпийскому золоту он вел с 2010-го.

«Я немного отличаюсь от других. И мои отношения со спортсменами достаточно сдержанны, поскольку я против фамильярности. Я достаточно суров со спортсменами, с самим собой, однако всегда стараюсь быть справедливым. Считаю, что это очень важно - быть справедливым во всем», - отмечает генеральный менеджер сборных команд России по фехтованию Кристиан Бауэр.

Четыре года назад в Лондоне Бауэр не впечатлил: всего три медали и ни одной золотой – явно не то, чего ждали от российских мушкетеров. Даже выигравшая все и вся великая Софья Великая осталась лишь с серебром. С французом хотели распрощаться, но Великая вступилась: «Дайте Кристиану поработать». А руководство Федерации фехтования проявило редкую для спортивных чиновников мудрость и уж подавно экзотическое терпение: контракт с Бауэром продлили на пять лет.

«В 2012 году Софья Великая не смогла стать олимпийской чемпионкой, поскольку перенервничала, потеряла контроль. Хотя по всему она должна была победить. Во время подготовки к Рио я много работал над психологическими установками. Пытался добиться, чтобы спортсмены не думали о конечной цели, о последствиях, а только о том, что есть здесь и сейчас», - поясняет генеральный менеджер сборных команд России по фехтованию Кристиан Бауэр.

В Рио-2016 француз выложил на фехтовальную дорожку пухлый отчет о проделанной работе. В финале личного турнира саблисток впервые в истории сошлись две россиянки, как пошутил Бауэр, удобно, работать не надо: все равно победит твоя подопечная, вышел бы покурить, да не курю. Отошедшая от Лондона Великая сошлась с Яной Егорян - юной звездой, успевшей вспыхнуть за эти годы под бдительным оком Бауэра. Молодость справедливо победила, а днями позже Великая восстановила и высшую справедливость – все-таки став олимпийской чемпионкой. В команде с той же Егорян, Екатериной Дьяченко и Юлией Гавриловой - команде Бауэра.

«Когда он чувствует, что в команде какие-то разлады, не то чтобы серьезные, а что есть какие-то недопонимания, он всегда делает так, что, возможно, даже против него люди дружить начинают. Как мне кажется, у него все спланировано, он не умеет что-то спонтанно делать, он всегда думает наперед», - отмечает олимпийская чемпионка Юлия Гаврилова.

В итоге российские фехтовальщики только золотых медалей завоевали в Рио четыре, рассчитывали на две. Главный тренер сборной Ильгар Мамедов обещал: если спортсмены выполнят командный план, он побреется наголо. Пришлось выполнять со словами «долг платежом страшен».

«Когда два золота уже было, Соня Великая начала мне слать: «Когда мы увидим это шоу?» То есть они уже ждали после двух золотых медалей. Я говорю: «Ну, подожди конца соревнований, давайте хоть дождемся. Ну, и к радости пришло третье золото, потом еще и четвертое золото. Ну, хорошо, что только мою голову обрили, все остальное оставили в целости и сохранности», - признается главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов.

История великих побед, равно как и поражений, лучшее доказательство: тренер не ассистент, а полноправный соавтор и одного, и другого. Хотя минуточку…

«Работа тренера заключается в том, чтобы не мешать. Практически на 85% все принимает на себя спортсмен. Вся ответственность на нем. По крайней мере, в нашем виде спорта, не ты дерешься, он выходит. От тебя зависят только маленькие нюансы. Чуть-чуть подправить, чтобы он не ушел в сторону», - отмечает тренер Алексея Денисенко Станислав Хан.

Чтобы понять масштаб этого чуть-чуть и цену 15 тренерским процентам, лучше слушать не скромного Станислава Хана, а его воспитанника, серебряного призера Рио в тхэквондо Алексея Денисенко.

«Он и друг, и собеседник, он в зале и отцом является, и воспитателем характера - все в одном лице, это вот мой личный тренер», - отмечает призер Олимпийских игр Алексей Денисенко.

Алексей со Станиславом всю карьеру бьют рекорды. То три года подряд выигрывают чемпионат России, каждый раз меняя весовую категорию. То едут в Лондон и впервые завоевывают для страны олимпийскую медаль в мужском тхэквондо. То в Рио впервые же берут серебро. До первого золота России чуть не дотянулись, но этот рекорд планируют на Игры-2020.

«Нам есть куда расти. Я благодарен за это небесам, что у нас есть мечта. Отними у человека мечту, говорят, и он не будет знать, куда идти», - говорит Станислав Хан.

Общие мечты и общие цели не раскладываются на проценты. На тренировках будущие чемпионы и их наставники порой готовы запустить друг в друга чем-то тяжелым, но вот звучит финальный свисток, гонг, сирена, истекают последние секунды, выставляются итоговые оценки, и борцы, боксеры, гимнасты и ватерполисты, брутальные мужчины и изящные женщины, захлебываясь слезами счастья, бегут душить в объятиях своих тренеров. На пути к вершине они оставили сожженные нервы и порванные голосовые связки. Но они прошли его вместе.

Вряд ли вы найдете в мире тренера, подобного Татьяне Покровской. Она вот уже 16 лет возглавляет нашу сборную по синхронному плаванию, и за столь долгий срок ни на одном соревновании команда не опускалась ниже второго места!

Первый тренер России получивший звание "Героя труда Российской Федерации"

Тренер-тиран в моем понимании - это тот, кто не чурается рукоприкладства и позволяет себе грубо оскорблять спортсменов. Я не из тех. Я тренер-максималист, это да. Люблю добиваться самого высокого результата. Посмотрите: все остальные страны, где развивается синхронное плавание, перенимают наш опыт тренировок.

Несколько лет назад испанские синхронистки и тренеры любили поныть - вот, мол, мы работаем на зрителя, такие все художественные, воздушные. Я им спокойно отвечала: а мы на результат. В спорте именно им измеряется, кто сильнее.

Никому ничего не хочу доказать, а просто привыкла работать честно. Либо делай свою работу до конца, либо занимайся чем-нибудь другим.

Те, кто себя жалеет, уже давно оказался за бортом сборной России. В нашей команде собраны только проверенные бойцы, девочки, которые прекрасно мотивированы на успех. Причем все поражаются, какие у нас тяжелые и длинные тренировки. А вы посмотрите - очень многие спортсменки заканчивают карьеру после Олимпиады, а ближе к новым Играм возвращаются в команду. Значит, силы остаются. Значит, хотят вернуться к Татьяне Николаевне.

Утреннее занятие начинается в 11 часов. В воде мы отрабатываем упражнения до 14.30, потом обед, а с 18.00 до 22.00 - еще одна тренировка.
А перед ней девочки идут в тренажерный зал и там полтора, а то и два часа занимаются хореографией и акробатикой. Без «сухой» тренировки никак.

Мы пашем, перед Олимпиадой вообще не вылезаем из бассейна. Даже солдаты до бесконечности маршируют на плацу, хотя отрабатывают два движения. А у нас тут целый комплекс упражнений, поддержек. Мы уже долгое время держим пальму первенства в мировом синхронном плавании.

Они должны чувствовать, что Покровская слона научит танцевать. Мне нужно, чтобы они верили в меня как специалиста. Любви я не жду. Зачем они должны меня любить? Это совершенно необязательно

Мы не позволяем себе запугивать соперников, не ходим по трибунам и не раздуваем сплетни. Приезжаем на все соревнования, показываем все, на что способны, а не закрываемся на год от чужих глаз. Пусть соперники смотрят, видят нашу программу, изучают ее. Нам не жалко.

Уж если работать, надо жить этой работой. Потому что как люди искусства, так и в спорте, люди ненормальные, crazy. Мы все немножечко сдвинутые.

Недавно за один год умерли муж и 15-летняя красавица-внучка. Утешение я искала в работе. Когда это случилось, я думала, что на этом все и закончилось. Думала, что никогда больше ничего не создам.

Результаты российской команды феноменальны, учитывая, что до Игр не допустили команды по легкой и тяжелой атлетике, сильнейших гребцов, велогонщиков. Всего 110 человек остались дома. Причем почему остались, не ясно до сих пор. Президент МОК Томас Бах сообщил, что глава Независимой комиссии WADA Ричард Макларен по-прежнему отказывается предоставлять доказательства вины спортсменов, объясняя это тем, что информация не срочная, а потому может подождать. Давление на сборную было беспрецедентным. Но тем дороже победы. Чем еще всему миру запомнятся Игры в Рио?

Как нести флаг вдвоем, золотой российский дуэт — — пока не придумали. Умение все делать синхронно их, без сомнения, не подведет. Пятикратные олимпийские чемпионки поведут за собой команду России во время церемонии закрытия Игр.

Первые минуты на пьедестале. Мария Шурочкина — 46 килограммов — должна быть самой легкой в команде. То, чего в мире больше никто не умеет, сальто над олимпийским бассейном, исполняет как раз она.

Как один механизм, словно не люди: под водой - восемь разных спортсменок. Десять баллов за зрелищность, сложность и технику. Две трети программы — 115 секунд — россиянки не дышат. Личный рекорд Ромашиной - 4,5 минуты. Скорость, близость друг к другу. 16 лет подряд Россия собирает все золото в мире. Там, где битва идет за сотые доли, российские синхронистки соперниц на полных два балла.

Легендарная Татьяна Покровская — в легендарной оранжевой майке, которую носит уже 18 лет.

"Эта майка у меня с того момента, когда мы выиграли первый раз Чемпионат мира в 1998 году. Я-то расту, а майка не тянется совсем. Я тоже вся в приметах погрязла. Вы попробуйте только не надеть эту майку, говорят мне спортсменки. А если я ее забуду дома — я чуть не забыла на Олимпиаду - думаю, меня с самолета бы ссадили девчонки", — говорит Татьяна Покровская, главный тренер сборной России по синхронному плаванию.

Слез не осталось. Непобедимые россиянки. Олимпийский турнир гандболистки проходит без поражений, уничтожив в полуфинале команду Норвегии, которая забирает медали последние 8 лет. Российский гандбол не завоевывал золота — страшно представить — 36 лет!

Триумфально в Бразилии выступает российская . Из десяти возможных комплектов у России — четыре золота, серебро и две бронзы. После провала в Пекине к победам шли 8 лет.

"Это перекрыло все мои расстройства и разочарования о том, что я не смогла выступить как действующая спортсменка, так что я просто счастлива и горда, что теперь в новой ипостаси буду продолжать работу, но уже как спортивный функционер", — призналась Исинбаева. Бороться за права олимпийцев — главная цель Исинбаевой.

Неприкрытая наглость в турнирной таблице — американские бегуньи потеснили китайцев, отстранили бразильцев, и никто не заметил, как они уронили палочку. США, придя последними к финишу, провоцируют настоящий скандал, обвиняют во всем бразильянку и просят вторую попытку. Подают апелляцию. Международная федерация легкой атлетики, та самая, что отстранила от Игр Россию, в течение часа признает, что палочку выбили силой. И США одни на пустом стадионе получают вторую попытку. Немыслимый случай!

Американцы — в финале. Китайские атлеты, занимавшие последнее место в отборочном туре, из гонки автоматически выбывают. Международная федерации легкой атлетики их апелляцию отклонила.

Что случилось с водой — зеленая и мутная — до сих пор неизвестно. У синхронисток щиплет глаза, в водном поло друг друга не видно. Один из рабочих по ошибке вылил в воду перекись водорода. Вещество используют для очистки бассейна, если вода не хлорирована, в противном случае вещества вступают в реакцию, вода зеленеет. Реагенты — хлор, купорос — до сих пор лежат на полу, бассейн оставался зеленым три дня. Воду в бассейне пришлось менять дважды. На смену зеленой воде пришла мутная, что для синхронного плавания недопустимо.

"Бразилия нас подготовила ко всем условиям. Мы плавали и в жаре, и в холоде, и в ветре, и в дожде, и в мутной воде, и в чистой, и в хлорированной", — признались российские синхронистки.

Сложно представить, насколько обидно и горько. Видео, как , двукратный серебряный призер Олимпиады в Рио по плаванию, плачет, до сих пор бьет рекорды американских просмотров. Все время держалась, но сразу после финала наконец дала волю чувствам.

На пьедестале так себя не ведут — заметил весь мир — американка Ефимову не поздравила. После ста метров брассом Ефимова плывет двести. Кинг не проходит даже в финал.

Центр, где российских спортсменов буквально спасали, — русская олимпийская дача. Перед стартами, оказалось, почти все рисуют.

Что рисовала олимпийская дебютантка , никому не известно. Первое место в индивидуальной программе! Интрига заключалась только в одном — кто из подруг окажется выше. Еще до официального окончания многоборья стало понятно: Мамун выиграла золото, безошибочно выполнив все четыре вида программы — обруч, мяч, лента, булавы. На трибунах нет ни единого свободного места, что стало исключением для бразильского Рио. Из-за немыслимых цен на билеты стадионы порой пустовали. Без остатка были распроданы только билеты на Фелпса, Болта, российских художниц и синхронисток.

Российская художница Яна Кудрявцева — трехкратная абсолютная чемпионка. Это она шла на золото Рио, лидировала после двух первых видов, но уронила предмет. Фатальная потеря очков оттеснила ее от первого места.

16 лет подряд синхронистки и гимнастки берут все олимпийское золото: Барсукова, Кабаева, Канаева и в этом году Маргарита Мамун.

285 спортсменов. 23 вида спорта. Российская сборная постепенно разъезжается по домам.

В комнате бронзового призера по борьбе Букиной хотят успеть доделать ремонт. Мама с папой не спят третью ночь.

Просмотров