Заготовка лука в косах: схемы и преимущества метода. Как правильно плести и хранить косы из лука Как связать косу из лука

Многие помнят, как наши бабушки плели чеснок и лук в косы и подвешивали их на стенке. Такой способ хранения считается наиболее оптимальным. Главным его преимуществом является свободная циркуляция воздуха, что позволяет овощу дышать. В результате все луковички равномерно проветриваются, чего невозможно добиться в ящиках, мешках и сетках. К тому же косы позволяют многое:

  • Выбирать репки нужного размера;
  • Можно брать столько, сколько необходимо;
  • Удалять портящиеся луковицы;
  • Переносить вязанки с места на место.

Одним словом такой способ хранения очень практичен. Так как же плести луковые косы? Какие есть способы? И когда лучше всего это делать? В нашей статье мы собрали наиболее популярные приемы плетения. Думается, что дачникам будет очень полезно ознакомиться с ними и взять один или два на вооружение.

Оптимальные сроки для плетения

Репчатый лук начинает созревать в июле. Первый признак – когда начинают подсыхать нижние листья. Если это заметно, самая пора приступать к сбору урожая и подготовке его луковиц к плетению. Корнеплод аккуратно подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу и вытягивают из земли. Можно вытягивать, придерживая за ботву, но делать это нужно аккуратно, чтобы она не оторвалась.

Если на улице тепло и без дождей, то поднятый на поверхность почвы урожай можно оставить высыхать непосредственно на грядке (примерно на неделю-две). Но если начались дожди, то на грядке весь урожай сгниет: для сохранности этого овоща нужны специальные условия, лучше его убрать под навес. На зиму весьма удобно плести косы из лука и подвешивать их там, где прохладно.

Подготовка луковиц

Перед тем как начать заплетать лук в косы, материал необходимо подготовить. Это делается так:

  • еще во время уборки овоща с грядки необходимо стараться оставлять ботву максимально длинной;
  • после того, как лук убран, его необходимо очистить от остатков земли;
  • далее репки с перьями нужно просушить, иначе, они могут загнить;
  • выбрать ровные, вызревшие и примерно одного размера луковицы;
  • если больше нравятся головки без корешков, то нужно их обрезать;
  • листья не должны быть очень сухие, иначе они оборвутся.

ВНИМАНИЕ: Самое оптимальное состояние – на третий или четвертый день после сбора, когда ботва становится немного вялой, но еще не сухой.


Хотя для некоторых способов плетения необходимы очень хорошо высохшие перья. Поэтому для начала, наверное, стоит определиться, каким способом хочется связать и хранить лук и, в зависимости от этого выбора, готовить материал к работе.

Популярные способы плетения луковых кос

Связать из лука косу можно по-разному. Многое зависит от мастерства и от стилевых предпочтений (плетенки получаются разного вида: одни более эффектно смотрятся в качестве декора, другие — менее). Существует несколько способов сплетения.

Вариант 1:

  • поскольку луковая плетенка достаточно тяжела, необходима основа для косы — веревка, шнур, бечевка, лента, шпагат, даже обычный бинт;
  • выбираем головку, у которой самый крепкий и длинный стебель и привязываем к его началу веревку, сравнивая ее края (получается 3 хвостика: два из которых – веревочные и один – от растения);
  • заплетаем из них косичку, одновременно с каждым захватом с обоих боков поочередно вкладывая головку лука (захватывать нужно как можно ближе, чтобы она крепко держалась в косе);
  • плетется коса до тех пор, пока края веревок не станут короче (оставляем примерно 15-20 сантиметров);
  • далее необходимо плотно обвязать ботву веревкой и сделать петлю, на которую подвешивается коса и досушивается.

Вариант 2:

  • плетение репчатого лука в косу начинается с подготовки (см. первый вариант);
  • сначала нужно отобрать наиболее крупные экземпляры репок с пером;
  • далее берется веревка и складывается пополам, там, где она сгибается, получается петля, в которой и будет закреплена первая самая крупная луковица (ее листья и веревки образуют три «хвостика» косы);
  • затем, начиная с самых больших, сюда по очереди вплетаются головки лука, равномерно распределяясь по обе стороны;
  • каждые 3-4 луковицы закрепляются узлом, который завязывают над ними сверху.

Вариант 3:

  • сначала луковицы связываются друг с другом в пары (важно делать это аккуратно, чтобы не разорвать хвостики);
  • так как описано в предыдущих способах, закрепить на веревке первую головку;
  • связанные пары по очереди кладутся между двумя веревками, чередуясь в одну и в другую сторону;
  • после двух-трех «парочек» веревка завязывается узлом и закрепляет этот участок.

Вариант 4:

  • плетут косу из уже хорошо высушенного лука (сушили около месяца в комнате);
  • снимают лишнюю шелуху, оставляя сухие перья;
  • из веревки, ленты, шнурка и т.п. делают кольцо (около 70 сантиметров) и подвешивают на крючок, дверную ручку и т.п., чтобы удобно было работать дальше;
  • в начале этого подвешенного кольца закрепляются две перевязанные ботвой друг с другом луковицы;
  • затем накрест закрепляют другую пару;
  • далее берут уже по одной головке и обматывают ботвой вокруг двойной веревки, размещая сверху закрепленных пар (длинные перья остаются между луковиц, а концы пока остаются, их позже можно будет отрезать);
  • головки распределяются равномерно;
  • вверху оставляют петлю 7-10 сантиметров, на которую потом подвешивается готовая вязанка;
  • в конце работы все торчащие стебли подрезают ножницами.

Весьма эффектные получаются красные вязанки. Аналогично луковым косам можно заплетать чеснок. Оригинально смотрятся также плетенки, украшенные сухоцветами, сохраняющими яркость (это могут быть бархатцы, васильки, травы и др.).

Принято считать, что наиболее оптимальным временем для закладывания урожая лука приходится на октябрь месяц. Именно в средине осени большинство хозяев озадачиваются вопросом о том, как лучше всего обеспечить сохранность луковиц в зимний период, чтобы плоды не портились. В данной статье мы предоставим информацию о том, как плести косы из лука со схемой, и какие сорта лучше всего подходят для подобного метода хранения.

Выбор сорта

Задаваясь вопросом о том, как плести лук, следует отметить, что подобным способом можно хранить не все сорта.

Для плетения овощной культуры потребуются сорта с длинной и толстой ботвой. Их удобней всего хранить вязанками. Лучше всего для плетения готовить репчатый лук.
Хорошо подойдут острые скороспелые сорта (Алеко), сладкие репчатые сорта, шалот (Кузнечик, Спринт, Межсезонье) и многие другие. Главное, чтобы сорта имели хорошие стебли для связывания.

Видео “Технология хранения лука”

В данном видео подробно говорится о том, как лучше сохранять лук зимой.

Схема плетения

Чаще всего садоводы любители прибегают самому простому методу хранения лука у себя дома. Обычно для этого используются плетеные корзины, деревянные ящики или картонные коробки, куда выкладывают луковицы, а затем ставят емкости в подвалы и погреба. Однако при плотной упаковке сложно обеспечить проветривание плодов, чтобы они не начали подгнивать. В связи с этим можно использовать старые методы хранения, заплетая обычные косы из лука.

Плетение делается только из тех растений, у которых есть высохшие стрелки. Если садоводы планируют хранить урожай подобным образом, то после сбора плодов нельзя срезать ботву.

В первую очередь следует знать о том, как правильно следует собрать урожай, чтобы в будущем можно было сделать большие плетеные вязанки с луком.

Урожай следует собрать в конце лета или в начале осень. Время уборки зависит от погодных условий, а также от сорта овощной культуры. В течение двух недель следует выносить каждый день лук на сухой солнечное место для просушивания. Под вечер овощи заносятся в укрытие, чтобы они снова не увлажнялись в утреннее время, когда выпадает роса. При хорошей просушке можно предотвратить процесс гниения, когда лук будет храниться в помещении.

Когда овощи высохнут, их ботва станет значительно тверже. Без сока и влаги волокна растения станут очень прочными. Они смогут выдерживать большую нагрузку на разрыв. А это позволит выдерживать ботве большую массу, сплетая ее из большой массы луковиц. К признакам готовность овощной культуры для укладки на хранение следует отнести приобретение наружной шелухи желтого оттенка, сухую ботву.

Перед плетением лука следует выбрать целые овощи без повреждений, гнильцы, плесени и других признаков некачественного продукта. Если в вязанке попадется парочка таких луковиц, то за время хранения это может привести к порче большего урожая, так как это можно заметить не сразу.

Только идеально сухие хвостики можно сплетать, так как они не порвутся при большой нагрузке и скручивании волокон.

Желательно сплетать вместе приблизительно один размер плодов, и одного сорта. Перед тем, как начать вязать плоды, нужно удалить комочки земли, а также можно срезать корни, не повреждая целостность головки луковицы.

Заплести лук не сложно. Новичкам потребуется больше времени, но техника достаточно простая. При небольшой практике наработается скорость, а потом это можно делать почти на автомате.
В одной из схем плетения может использоваться веревка, которая будет основой. Так как конструкция при вязании может получиться весьма тяжелой, то нужно обеспечить крепкую основу, иначе по окончанию все может развалиться, и придется все переделывать.

Затем находим луковицу с наиболее длинным стеблем. Он закрепляется на веревке так, что у нас получится 3 разветвления – 2 конца бечевки и 1 стебель лука. Начинает плести обычную косичку. После каждого нового захвата с двух сторон нужно будет добавлять по одному плоду. Желательно заплести ботву как можно ближе, чтобы получалось закреплять их на основе крепко. Плетение нужно продолжать до тех пор, пока бечевки не станут длиной около 20 сантиметров. После этого крепко перевязываем веревкой лук, делаем петлю, чтобы можно было удобно подвесить готовую вязанку на крючок.

Есть еще один способ вязания. Удаляется лишняя шелуха, выравнивается ботва. Из веревки нужно будет сформировать кольцо около 75 сантиметров. Затем его закрепляют для большего удобства на крюке. На начало кольца нужно будет закрепить пару луковиц, которые связаны между собою. Затем берется такая же вторая пара, и закрепляется накрест первой. Затем нужно будет брать по одному растению, обматывая ее ботвой вокруг бечевки.

Таким образом, происходит связывание закрепленных пар сверху. В результате стебель должен остаться между головок луковиц, концы при этом трогать не нужно, так как после завершения плетения их можно будет срезать.

Плоды должны размещаться равномерно, чтобы плетение получалось ровным. После сплетения вязанки около 10 килограмм нужно сделать небольшую петлю (до 10 сантиметров), чтобы за нее можно было подвесить урожай. Завершив работу, можно срезать лишнюю ботву, чтобы не мешала. Подобным же способом можно вязать и чеснок.

Видео “Заплетаем лук”

О том, как сохранять лук в косичках, показано в видео.

Лук - неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой.

Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый - плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди.

Есть несколько вариантов, как плести лук в косы для хранения. Фиксируют готовую гроздь с помощью жгута, который завязывают в узел и подвешивают за него корнеплоды к потолку или на стену. Размещают косы из луковиц как в хранилище, так и на кухне.

Оптимальные сроки для плетения

Репчатый лук созревает через 63-83 дня после посадки. Плетение кос применяют только для зрелых экземпляров. Один из первых признаков созревания овоща - пожелтение и засыхание нижних перьев. Когда лук созрел, необходимо приступить к сбору урожая. Выкапывают овощ аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Перья нужно сохранить, поскольку с их помощью связывают луковицы для просушки и хранения.

В теплую солнечную погоду собранный урожай оставляют просыхать прямо на грядках, но если внезапно пойдет дождь и станет сыро, возникнет риск порчи урожая.

Особое внимание стоит уделить сохранности ботвы. Только при ее наличии и правильной подготовке к хранению можно начинать плетение. При сборе урожая рекомендуется обеспечить сохранность всей длины хвостиков. Слишком длинные перья обрезают, оставив 12 см для плетения.

Подготовка луковиц

Для того чтобы можно было хранить лук в косах на протяжении всей зимы, нужно ответственно подойти к подготовке урожая. От правильной обработки лука зависит длительность его хранения и вкусовые качества.

Собранный урожай необходимо очистить от остатков грунта и разложить его на любом материале для просушки в хорошо проветриваемом и сухом месте. Для этой цели подойдет клеенка или покрывало.

Сушить растение нужно до тех пор, пока ботва не начнет подсыхать. Важно перья немного подсушить, но при этом сохранить их эластичность. Пересушенные хвостики хрупкие и крошатся. Способом хранения лука в связках можно воспользоваться только при условии сохранности эластичности ботвы.

Сушка занимает 5-7 дней. В конце процедуры урожай размещают под солнечными лучами, но ненадолго, чтобы не оголились луковицы и не засохла ботва. Иногда просушка занимает и 2-3 дня в зависимости от температуры воздуха.

После этого лук нужно перебрать, удалить испорченные экземпляры и рассортировать головки по размерам. Рекомендуется снять лишнюю шелуху и немного подрезать корни. Так коса будет выглядеть красивее.

Популярные способы плетения луковых кос

Хранение и сушка лука в косах осуществляется уже давно. Это проверенный временем способ, который имеет свои преимущества.

В косах лук занимает меньше места. В подвешенном виде он недоступен для вредителей и грызунов. Такой способ подходит и для сушения. За долгие годы сформировалось несколько способов плетения луковых кос.

Косу необходимо плести только из луковиц одинакового размера.

Вариант 1

Поскольку вес косы достаточно большой, необходимо использовать веревку для ее скрепления. Можно взять шпагат, ленту, бинт или капроновый шнур. Затем нужно определиться, по какой схеме вязать лук в косу.

Для первого способа нужно выбрать луковицу с самым длинными перьями, привязывать хвостик к веревке нужной длины так, чтобы образовалось 3 края - 2 из веревки и 1 из ботвы. Последний должен расположиться посередине.

Затем нужно плести косу репчатого лука по принципу простой косы, только при каждом захвате с обеих сторон необходимо добавлять по одной головке лука. Вплетать их необходимо достаточно туго для надежной фиксации головок. Плетение продолжается до тех пор, пока до верха косы не останется 10 см веревки. Из оставшихся концов завязывается крепкая петля.

Вариант 2

Не один год сплетаю косичку из лука таким способом. Шнур необходимо сложить пополам, завязать концы с одной стороны, а с другой - сделать петлю.

Веревку фиксируют на крючке или гвозде для более удобной работы. Как и в предыдущем варианте, рекомендуется выбирать первую луковицу с длинным пером. Ее завязывают петлей, а оставшийся хвостик пропускают между двумя сторонами шнура, обвивая каждую из его сторон.

Затем продолжают работу по такому же принципу, добавляя по каждой луковице и обвивая шнур перьями. Кончики ботвы выводят поочередно с противоположной стороны (к себе и от себя).

Вариант 3

Для этого варианта сначала связывают между собой несколько пар луковиц. Это делается аккуратно и в то же время крепко, но чтобы ботва оставалась целой. Затем понадобится веревка, сложенная пополам.

Посередине к шнуру привязывается одна крупная головка. Перевязанные пары кладут между веревками, чередуя их таким образом, чтобы каждые последующие луковицы были развернуты в противоположную сторону.

После второй пары веревку завязываем в узел, фиксируя готовый участок. Затем снова укладываем 4 луковицы и вяжем узел. Так продолжаем до тех пор, пока не останется 10 см веревки. Луковые косы, связанные последним способом, получаются крепкими и привлекательными.

Условия хранения луковых кос

Условия хранения вязанки имеют следующие критерии.

Наиболее благоприятным месяцем для закладки запасов лука на зиму является октябрь. Именно в этом месяце многие хозяйки начинают решать данный вопрос. Этот овощ будет храниться так долго, как вы о нем позаботитесь, плюс, зависит от подготовки луковиц и сорта. После выполнения подготовительных работ есть несколько вариантов сохранить его подольше: в ящиках, поместив в погреб, в деревянных ящиках, плетеных корзинах, картонных коробках, вязанках при температуре 16-18 о С - в проветриваемых помещениях. А вы знаете, как заплести лук в косу? При всех остальных способах особых познаний не нужно, а здесь необходимы опыт и тренировка.

Немного общей информации о хранении лука

Предпочтение хозяйки отдают отечественному овощу, а не заморскому. Также выбирать нужно острые сорта лука, они более подходящие для длительного зимнего хранения.

Обращайте внимание и на то, что некоторые сорта более подвержены заболеваниям, например, сладкие и полусладкие. Хорошо заготавливать На зиму - это то, что нужно. Убирать его необходимо еще летом, хорошо просушивать на открытом свежем воздухе, чтобы он не гнил. Тщательно перебирайте, дабы определить пригодность для длительного хранения. Луковицы должны быть сочными, плотными, без плесени и повреждений. Шелуха должна полностью покрывать луковицу и быть плотной, иметь золотисто-оранжевый цвет. Головка - сухой, твердой, без признаков гнилости, хвостик - идеально сухим. Разные сорта вместе хранить не рекомендуется, размеры луковиц выбирайте одного размера и формы.

на зиму заготавливаем летом

При правильном хранении лук желательно опудрить толченым мелом: на 10 кг - 200 грамм. После просушки его укладывают в корзины, мешки или решетчатые ящики и отправляют в прохладное, проветриваемое помещение. Когда наступают холода, переносят запасы в погреб, температура в котором должна держаться в пределах 3-7 градусов. Также можно хранить при температуре 18-20 градусов дома, заплетенным в косы и подвешенным в виде гирлянды. Поэтому немного ниже мы и рассмотрим, как заплести лук в косу. Главное требование при домашнем хранении - наши запасы помещать максимально далеко от отопительных приборов, или же они быстро усохнут.

Можно подвесить лук в капроновых чулках, как делали наши дедушки и бабушки. С течением времени запасы нужно перебирать, удаляя при этом загнившие и проросшие луковицы. Если соблюдать все правила хранения, запасов рассматриваемого нами овоща хватит до нового урожая.

Занимаемся кухонным декором: плетем косы из лука

Некоторые хозяйки стараются не просто сохранить лук на зиму, а хотят сделать это красиво. Особенно когда идут в обработку овощи из собственной дачи. К тому же получится очень выгодно - постоянно нужный продукт будет находиться под рукой. И красиво - хозяйке всегда приятно выставить свою работу на всеобщее обозрение. Ну что же, пришло время рассказать, как заплести лук в косу. Для этого берем самые красивые и лучшие луковицы: хорошо вызревшие, ровные и одного размера. Предоставляем возможность просохнуть, снимаем грязную шелуху, можно отрезать корешки. Ботву при этом не трогаем. Она должна быть эластичной и слегка подсушенной. Но, так как луковая коса получится достаточно тяжелой, то нужно сделать основу. Для этого можно взять прочную ленту, шнур или веревку. Даже синтетический или пеньковый шпагат, обычный бинт.

Схема плетения косы

Для начала работы выбираем луковицу с самым прочным и длинным хвостиком. У ее основания привязываем основу - так, чтобы ее края были равны. Получим три конца, предназначенных для плетения: луковый хвостик и две веревки. Начинаем плести саму косу, при захватах слева и справа вкладываем новую луковицу. Соединение должно быть плотным, и луковица должна держаться в косе.

Чтобы коса получилась настоящим декоративным произведением, рекомендуется вплетать в нее сухоцветы и травинки, например, бархатцы, лебеду и васильки, которые не осыпаются и не теряют окраску. Когда останется 15 сантиметров веревки, завершаем косу. Обвязываем веревку плотно вокруг ботвы и завершаем дело прочной петлей, за которую и будем подвешивать косу. Досушиваем ее в хорошо проветриваемом помещении, а затем помещаем на кухню. Теперь вы сами сможете заплести лук в косичку, особенно красиво получится, если использовать красный лук.

Еще один способ выполнения этой работы

Оставляем все перья у лука, выбранного с грядки. Хорошо его просушиваем в комнатных условиях, это займет никак не меньше месяца. Снимаем руками лишнюю шелуху, стараясь при этом, чтобы сухие перья оставались на месте. Лук сортируем по величине, чтобы он был одного размера, - в таком случае плетение получится аккуратным и ровным. Теперь осваиваем, как заплести лук в косу этим способом. Делаем для начала из веревки кольцо длиной приблизительно 70 см. Подвешиваем кольцо в удобном для работы месте, например, на ручку двери или спинку стула. Ставим таз с луком под висящий шнур и плетем свой плетень.

Несколько раз перекрещиваем две первые луковицы и закрепляем их в начале кольца. После этого крест-накрест закрепляем пару луковиц. Затем обматываем вокруг двойной уже веревки перышками луковицы по одному. Длинные перья остаются торчать из плетня, мы их заправляем между луковицами. Попозже мы их отрежем. Стараемся луковицы распределять на одинаковом расстоянии от веревки и равномерно по всем сторонам. Приблизительно 10 сантиметров шнура оставляем - для удобства подвешивания и переноски плетня. Отрезаем на готовой косе ножницами торчащие перья. Готово. Можно подвешивать в коридоре или на кухне.

Лук – один из самых необходимых овощей в русской кухне. Любимые рецепты каждой семьи то и дело пестрят блюдами, в которых непременно есть лук.

И если овощу выделена такая важная роль, нужно знать о правилах его хранения на зиму. В этой статье мы поговорим о том, как плести косы из лука и раскроем секреты хранения такой заготовки.

Этапы плетения лука

Подготовка лука к плетению

Первое, о чем Вам необходимо позаботиться – не упустить время созревания головок. Собирайте хорошо созрелые плоды. Перезрелые и недозрелые не годятся для плетения. Большинство огородников начинают выдергивать луковицы после того, как полягут суховатые перья.

Также старайтесь не допускать готовый урожай до затяжного сезона дождей. От переизбытка влаги луковицы могут погнить. Если листья легли в ясную солнечную погоду и дождя не предвидится – можно оставить овощи на грядках на недельку.

Собранные луковицы очистите от остатков земли. Разложите сбор одним слоем на покрывало или клеенку и оставьте подсыхать. Место сушки должно быть сухим и хорошо проветриваться.

Хвостики ни в коем случае не обдергивайте и не подрезайте. Собирая лук, сохраняйте всю длину ботвы. Если листья слишком длинные – подрежьте их до 12 см.

Важно сушить лук до тех пор, пока не подвянет ботва. Она обязательно должна быть только немного подсушенной, чтобы сохранить эластичность. Сухие хвостики не подойдут для плетения. Они будут крошиться и обрываться.

Период сушки обычно занимает 4-5 суток. А может занять и 2-3 дня, в зависимости от температуры воздуха. Рекомендуется в конце сушки переложить лук на солнечное место, чтобы луковицы лучше подсохли. Но при этом не стоит перебарщивать, чтобы не оголились луковицы и не пересохла ботва.

Когда лук подсох, его следует перебрать и отсортировать по размерам. Поврежденные и испорченные луковицы удаляйте – так коса получится красивой и аккуратной. Снимите лишнюю шелуху вокруг ботвы. У подготовленной луковицы в меру тонкая и сухая шейка, а шелуха шуршит при ощупывании.

Способы плетения лука

Для начала, учитывая, что луковичная плетенка будет довольно тяжелой, подготовьте основу для хвостиков. Для этого подойдет крепкая тонкая веревка, лента или шнур. Не начинайте плетение луковиц, если они еще достаточно не просохли. Иначе ботва еще подсохнет и подвеска станет рыхлой и не красивой.

Предлагаем наиболее распространенные способы, как плести лук в косы:


Хранение луковых кос

Теперь поговорим о хранении лука в косах. Оптимальные условия для хранения луковой вязанки при температуре воздуха от +18° С до +20 °С.

Лук, заготовленный таким способом, нужно хранить в теплом помещении — в подвале ему может быть чересчур сыро. А в слишком теплых условиях заготовка высохнет. Поэтому, существуют определенные рекомендации, соблюдение которых позволят вашим заготовкам сохраниться до самой весны:


Одно из основных преимуществ хранения лука в косах – к каждой луковице свободно проникает воздух. Именно благодаря этому лук в косах хранится дольше, чем в мешке или ящике.
Преимущества луковых кос:


Луковые косы – это настоящая находка для бережливых хозяев и любителей красоты. Такая заготовка принесет пользу и добавит уюта в Ваш дом.

Как Вы уже убедились, косы из лука плести совсем не сложно. Но вместе с тем, вязанка сэкономит Ваши силы и избавит от лишних хлопот.

Просмотров