Йога для беременных – это мой любимый класс, я провожу его уже больше 5 лет. В основу программы положен мой собственный опыт практики во время беременности. Я просматривала видеоролики, изучала литературу и, конечно, полагалась на свои ощущения. Существуют общие моменты занятий йогой для беременных, хотя подходы к некоторым упражнениям очень сильно отличаются в различных школах и центрах йоги.
На этой фотосессии мы за две недели до рождения дочки Аленки. У меня был маленький животик, всю беременность я занималась йогой и частично вела занятия. В этот период мы даже провели свой первый инструкторский класс — серию занятий по подготовке тренеров по йоге. Как я занималась в этот период?
Важный момент: что нельзя делать на йоге во время беременности: все позы со сжатием или напряжением живота, прыжки, прогибы лежа на животе. Я также не выполняла перевернутых поз, руководствуясь интуитивными ощущениями, хотя в некоторых направлениях рекомендуют делать мягкие варианты в течение всей беременности. Однако есть информация и о негативном влиянии перевернутых асан во время беременности.
Йога для беременных сильно отличается от обычных классов, у нее другие задачи и другой ритм занятия. Я главными целями ставила подготовку организма к родам и создание хорошего самочувствия в процессе беременности.
В своей практике я часто выполняла пранаямы – дыхательные упражнения йоги. Подробнее о них можно узнать в статье. Я делала и полное йоговское дыхание, и Нади Шодхана пранаяму, и специальные способы дыхания.

Из асан я выполняла некоторые позы стоя, позы для раскрытия таза, упражнения для снятия напряжения со спины (подробно о них можно почитать здесь). Это, например, Джану Ширшасана (наклон головы к колену), Просарита Падаттанасана (наклон с широко расставленными ногами), Баддха конасана (поза схваченного угла), Уттхитта триконасана (поза вытянутого треугольника), Баласана (поза ребенка) и др. Во время практики йоги я прислушивалась к своим ощущениям и часто добавляла немного динамики в то или иное положение, добиваясь наиболее эффективного раскрытия тела и состояния приятной работы в асанах.



За счет изменения центра тяжести во время беременности сложнее делать балансы. На фото ниже Ардха Чандрасана — поза половины луны, еще в айенгаровском варианте, решили снять ее с поддержкой, чтобы было понятнее, как ее делать.

За время, прошедшее с моей беременности мой стиль практики во многом изменился. И некоторые асаны мы сейчас делаем на занятиях совсем по-другому, более физиологично и эффективно. Например, сейчас мы не выполняем на йоге для беременных Урдхва мукха шванасану (позу собаки мордой вверх), несмотря на то, что ее формально можно включать в занятие. Дело в том, что есть большая вероятность сжать поясницу в этой позе и только усилить в ней болевые ощущения, которые и так часто возникают у будущих мам. Иначе мы теперь делаем Вирабхадрасану (позу воина). Но здесь — для истории — пусть будет тот, старый вариант.


Шавасану (расслабление в конце практики) на йоге для беременных удобнее всего делать на боку, положив подушку под голову, одеяло между колен и полностью погрузившись в состояние тишины и покоя. Во время шавасаны я мысленно общалась со своей дочкой, это были самые приятные минуты практики йоги для беременных!
Рассказы моих учениц о занятиях йогой для беременных в Екатеринбурге Вы можете почитать в разделе Отзывы.
Записаться на групповые и персональные занятия йогой для беременных в Екатеринбурге можно по телефону (343)213-65-58 (студия Йогалактика), а также в личные сообщения ВКонтакте и WhatsApp +79122821534.
Комментарии: